Путевые заметки прораба Хаима Шышбанского (grishasando) wrote in zhivoy_ugolok,
Путевые заметки прораба Хаима Шышбанского
grishasando
zhivoy_ugolok

БРОМ и Surfing Dog в Китайском Летчике Джао-Да 13-05-14



СЕГОДНЯ, 13 мая, в Летчике - вновь вечер веселой и отвязной музыки в исполнении групп БРОМ и Surfing Dog.

Оба коллектива, хоть и вспахивают в какой-то мере общее поле импровизации и околоджазового авангарда, но подходят к этому с совершенно разных позиций. Но при этом их объединяют непредсказуемость, неуемная энергия и радикальное неприятие скуки среди слушателей.

БРОМ

На прошедшем в августе фестивале российских артистов, сотрудничающих с маститым британским лейблом Leo Records, выпускающим различного вида импровизационный авангард, настоящий фурор произвел московский ансамбль "БРОМ" — и это притом что и к лейблу он отношения не имеет (как надеются участники ансамбля, пока), и известен он большинству слушателей на тот момент, по-видимому, не был — во всяком случае в программе было много куда более растиражированных в этой узкой среде имен. Тем не менее лихая, свободная и одновременно структурированная, летящая, жесткая, едкая и — что, наверно, самое главное — драйвовая и довольно неплохо запоминающаяся музыка трио "БРОМ" захватила даже тех, кто ко всей программе фестиваля и вообще к джазовому авангарду относится скептически. За структуру в трио отвечает контрабасист Дмитрий Лапшин, которого недавно можно было видеть в дуэте с молодым академическим композитором Кириллом Широковым, специалистом по извлечению звуков из самых неожиданных объектов. Лапшин держит трио в узде, задает подобие ритмических рамок (которые, конечно, никому не возбраняется в какой-то момент и нарушить), с остервенением хлопая по струнам. Поверх его линии отвязно себя ведут двое исполнителей на духовых, баритон-саксофонист Антон Пономарев и трубач Константин Сухан, оба участники различных ансамблей, основанных на принципе свободной импровизации в реальном времени. (Г.Дурново, Коммерсантъ)

http://brom.bandcamp.com/

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/t1/1012944_660955283948088_1047031101_n.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=ouTFrOhuDe0

SURFING DOG

Непредсказуемое барабанно-гитарно-органное месиво, обильно сдобренное звуками скрипки и баритон-саксофона.

"Имя проекта SURFING DOG вряд ли знакомо даже завсегдатаям прог-фьюжн-концертов. Неудивительно, поскольку коллектив не часто можно услышать в Москве. Зато гораздо больше скажут имена его участников, уже прославившихся в составе Goat’s Notes, Lampa Ladino, EXIT Project, Jumping Cats, группы Инны Желанной, Tinavie и многих других. Это Мария Логофет (скрипка), Владимир Русинов (гитара), Григорий Сандомирский (орган), Олег Маряхин (саксофон), Антон Колосов (бас), Петр Талалай (барабаны). По-настоящему звездный ансамбль!

Surfing Dog, по словам музыкантов, хоть и репетируют заранее, но не договариваются перед концертом вообще ни о чём, ни о темах, ни о «развитии сюжета». Поэтому то, куда всё пойдет, каким окажется их выступление, сказать наперед невозможно. Каждый концерт уникален."

http://www.inrock.ru/image/view/5508/_original
http://www.inrock.ru/live_reports/surfing_dog_2013

http://www.youtube.com/watch?v=d_8SHBZeG5c

Начало в 21-00 вход 300 р.
Китайский Летчик Джао Да / Chinese Pilot Jao Da
Лубянский проезд, д. 25
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments